2024.07.18

株式会社みずほ銀行

avatarin株式会社への出資について

株式会社みずほ銀行(頭取:加藤 勝彦、以下「みずほ銀行」)とANAホールディングス発のスタートアップであるavatarin株式会社(代表取締役CEO:深堀 昂、以下「avatarin(株)」)は、このたび、みずほ銀行によるavatarin(株)への出資(以下「本出資」)を目的に、投資契約を締結しました。

なお、本出資は、2023 年2 月に新設した価値共創投資枠(※)を活用し、avatarin(株)を主としたANAグループとの価値共創を目的とするものです。

avatarin(株)は、人が持つ様々なプロフェッショナルのスキルをAI化して共有できる世界共通のプラットフォームを構築し、そこに接続された多種多様なロボットやモビリティを人が操ることで、だれもが、いつでも、どこでも助け合える世界となることを目指しています。

avatarin(株)の取り組みは、「遠隔からAI化」という独自の手法を用いて人からプロフェッショナルスキルを学んで開発したAIを多様なデバイスに実装することで、瞬時に「人の最適な判断」と「オートメーション」の両立による支援を可能とし、将来的な労働人口減少の解決に貢献するものと考えています。

みずほ銀行は金融パートナーとして、avatarin(株)が持つAI化手法の活用検討を含む〈みずほ〉のDX化を推進することで、ともに金融領域での新たなサービス創出に向けた取り組みを行っていきます。また、当行の各種ネットワークを通じて、avatarin(株)が目指す世界の実現に向けた支援等を行い、本出資により事業リスクを一部テイクしながら社会課題の解決に挑戦していきます。

〈みずほ〉は、お客さまの価値共創パートナーとして更なる真価を発揮することを通じて、次世代の有望産業・企業の育成に貢献し、持続的に発展する未来を創っていきます。

※ 2023年2月15日付プレスリリース:「価値共創に向けた取組みの強化について」

【avatarin株式会社の概要】

会社名:avatarin株式会社

所在地:東京都中央区日本橋室町3丁目3 番9 号 日本橋アイティビル5F