薬局での待ち時間をアバターで過ごそう

2020/5/20

薬局での待ち時間をアバターで過ごそう

クオール株式会社

全国に567(クオールグループでは全国に811店舗展開)の薬局・店舗を展開するクオール株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:荒木 勲、以下クオール)とANAグループのavatarin株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役CEO:深堀 昂、以下:avatarin㈱)は、avatarin㈱が独自開発した普及型コミュニケーションアバター「newme(ニューミー)」を業界で初めて薬局に導入します。

今回の取り組みでは、クオールが本年5月25日に新たに恵比寿にオープンさせる次世代型店舗にnewmeを導入し、薬局にいながら全国の様々なところにアバターイン※して健康を維持するためのコンテンツ・心の癒しを提供します。第1弾として、「新屋島水族館へアバターイン!」を下記の通り期間限定で実施予定です。(※WEBサイトから「avatarin」を通じてアバターにアクセスすること)

日時: 2020年5月25日〜6月26日の11:00~11:30
    ※5月は25日(月)のみ開催、6月より毎週金曜日開催
 場所: 新屋島水族館(香川県高松市)
 内容: 新屋島水族館にアバターインして対象エリア内を自由に散策できます

今後クオールとavatarinは、newmeを活用して患者さまとのコミュニケーションの充実化を図り、さらに自宅にいながら対面しているかのように薬局で健康相談、OTC・健康食品などの物販の購入など、幅広いご利用者さまのクオリティオブライフ向上に貢献できる取り組みを実施する予定です。薬局はお薬をお渡しするほかに、健康を維持するためのコンテンツ・心の癒しを提供するなど多様な役割が求められ始めています。クオールはnewmeを最大限活用して地域の皆さまの健康をサポートしてまいります。

◆取り組みの背景

昨今、医療分野では、「オンライン診療」、「オンライン服薬指導」に関わる法律やガイドラインなどの整備が進み、患者さまと遠隔にてコミュニケーションをとる機会が増えると予想されます。直近では、新型コロナウィルス感染拡大防止の有効な手段としてもオンライン服薬指導が注目されています。感染拡大を防止するため、非接触型での遠隔コミュニケーションのニーズは広がっており、薬局においても安心した医療の提供、健康をサポートする役割が求められています。

今般、導入するnewmeは新しい形の遠隔コミュニケーションを実施することができ、クオールをご利用いただく皆さまにとって有益なツールになります。newmeの導入により、テレビ電話などを用いた場合よりも対面に近く、質の高い新たなコミュニケーションを実現します。

クオールでは、グループスローガンである「あなたのいちばん近くにある安心」を体現するため、地域包括ケアシステムの中でかかりつけ薬剤師・薬局として、医療の質や患者さま満足度の向上に貢献できるよう今後も活動してまいります。

◆導入店舗:クオール薬局恵比寿店

住所:           〒153-0062 東京都目黒区三田1-11-1 YTタナカビル1F
 TEL:            03-5721-8541            FAX:03-5721-8525
 営業時間:    月~金 9:00~18:30  土 9:00~16:30  日・祝休み
 導入日:        2020年5月25日(予定)

avatarin㈱は、「アバターを、すべての人の、新しい能力にすることで、人類のあらゆる可能性を広げていく」というミッションを掲げ、2020年4月1日にANAホールディングス発の初めてのスタートアップとして設立されました。

社会課題解決のために考えた遠隔操作ロボット「アバター」を用いて、意識・技能・存在感を伝送させ、人々が繋がりコミュニケーションおよび作業を行うことができる次世代モビリティおよび人間拡張テクノロジーを開発していきます。そのための遠隔操作ロボティクス技術開発を、2018年よりXPRIZEによる賞金レース「ANA AVATAR XPRIZE」を主催することで加速させています。

avatarin㈱が考えるアバターとは、社会課題解決のために考えた遠隔操作ロボットです。ロボティクス、AI、VR、通信、触覚技術などの先端技術を集結し、遠隔地に置かれたロボットに遠隔操作ロボットを用いて、意識・技能・存在感を伝送させ、人々が繋がりコミュニケーションおよび作業を行うことができる次世代モビリティおよび人間拡張テクノロジーです。

「avatarin」(URL:https://avatarin.com/)とは、avatarin㈱が開発した社会に実装されたアバターを誰でも自由に使えることができる世界初アバタープラットフォームです。WEBサイトやアプリから「avatarin」にアクセスする、すなわち“アバターイン”することで、世界中の人々が社会インフラとしてのアバターを使えるようになります。

「newme」(URL:https://avatarin.com/avatar/newme/)とは、avatarin㈱がこれまで行った実証実験の結果をもとに、社会への普及に必要な機能を備えた普及型コミュニケーションアバターです。自分の分身となる「newme」に存在・意識を伝送することで、物理的な距離を越えたコミュニケーションをはじめとしたあらゆる用途で自分の分身として活用することが可能です。

「newme」ユースケース動画:https://www.youtube.com/watch?v=1cf0fcDp4qo

薬局での待ち時間をアバターで過ごそう~遠隔操作ロボット「newme」を導入することで新しい薬局の形を提案~