2020/8/18

屋島水族館株式会社
株式会社電通

ANAグループのavatarin(アバターイン)株式会社(東京都中央区、代表取締役CEO:深堀 昂、以下「avatarin㈱」)と屋島水族館株式会社(香川県高松市、代表取締役:敷山 哲洋、以下「新屋島水族館」)、株式会社電通(所在地:東京都港区 代表取締役社長執行役員:五十嵐 博、以下「電通」)は、株式会社NTTドコモ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:吉澤 和弘、以下 ドコモ)の協力を得て、アバターを活用し、遠隔での新屋島水族館のペンギンやマナティーとの触れ合いを有償サービスとして実装していくための実証実験を8月27日(木)から8月29日(土)に実施します。

avatarin㈱と新屋島水族館が本年5月に実施した取り組み※1に続いて今回は、マナティーだけでなくペンギンやマアジなど他の生き物をアバターで鑑賞する体験を有償サービスとして実装するための実証となります。
 本実証における各社の役割は、avatarin㈱とアバター社会実装パートナー※2である電通とでサービス立案、新屋島水族館にて場を提供、ドコモにて通信環境の整備、となっています。

◆実証概要
 日時: 8月27日、28日、29日の3日間、午前と午後の1回ずつ各30分
 場所: 新屋島水族館
 サービス提供料金: 2000円
 内容: 館内アバター散歩(マナティー、サメ、マアジ、バイカルアザラシ)
 屋外アバター散歩(ペンギン、ゼニガタアザラシ)
  ※詳細は別添及びWEBページ(https://avatarin.com/news/2177/)を参照ください。

avatarin㈱と電通、新屋島水族館は距離や時間等の制限を超えて、Withコロナでの子どもたちや家族に向けた新しい水族館体験を提供していきます。

(※1 2020年5月8日ニュースリリース参照  https://avatarin.com/news/1692/
 (※2 2019年10月14日プレスリリース参照  https://www.anahd.co.jp/group/pr/201910/20191014.html

◆新屋島水族館について
 1969年に完成した新屋島水族館は、それまでの小さなガラス窓ではなく、現在様々な水族館でも使われている大きなアクリルパネルが世界で最初に採用された水族館でもあります。古い施設ですが2006年に一部リニューアルし、国内では5頭しか飼育されていないアメリカマナティーをはじめ珍しい生き物達が癒しと学びの空間を提供しています。
 URL:http://www.new-yashima-aq.com/newYAQ/home/home.html
 Twitter:@newyashimaaq

avatarin㈱は、「アバターを、すべての人の、新しい能力にすることで、人類のあらゆる可能性を広げていく」というミッションを掲げ、2020年4月1日にANAホールディングス発の初めてのスタートアップとして設立されました。
 社会課題解決のために考えた遠隔操作ロボット「アバター」を用いて、意識・技能・存在感を伝送させ、

・リアルな空間で人々が自然に繋がりコミュニケーションや作業を行うことができる汎用的で誰もが
    気軽に使うことができるアバターの開発

・人々が、空間的な制約や身体的な制約を超えてリアルタイムにリアルワールドで繋がり、通常時だけでなく、
    緊急時においても互いに支え合うことができるアバター社会インフラの構築および社会実装

の2点をメインとしてスピーディに行っていきます。
 また賞金総額約10億円の国際賞金レース「ANA AVATAR XPRIZE」を2018年より立ち上げ、81カ国820チームを巻き込みながら新たなアバター市場を形成するためのグローバルムーブメントを先導しています。

avatarin㈱が考えるアバターとは、社会課題解決のために考えた遠隔操作ロボットです。ロボティクス、AI、VR、通信、触覚技術などの先端技術を結集し、遠隔地に置かれたロボットをインターネット経由で操作し、意識・技能・存在感を伝送させ、人々が繋がりコミュニケーションおよび作業を行うことができる次世代モビリティおよび人間拡張テクノロジーです。

「avatarin」(URL:https://avatarin.com/)とは、avatarin㈱が開発した社会に実装されたアバターを誰でも自由に使うことができる世界初アバタープラットフォームです。WEBサイトやアプリから「avatarin」にアクセスする、すなわち“アバターイン”することで、世界中の人々が社会インフラとしてデジタルワールドからリアルワールドに入り、リアルタイムでアバターを自らの身体のように動かし社会参画できるようになります。

「newme」(URL:https://avatarin.com/avatar/newme/)とは、avatarin㈱がこれまで行った実証実験の結果をもとに、社会への普及に必要な機能を備えた普及型コミュニケーションアバターです。
自分の分身となる「newme」に存在・意識を伝送することで、物理的な距離を越えたコミュニケーションをはじめとしたあらゆる用途で自分の分身として活用することが可能です。

「newme」ユースケース動画:https://www.youtube.com/watch?v=1cf0fcDp4qo

新屋島水族館にアバターインして、ペンギンやマナティーに会おう〜アバターを活用し、遠隔での水族館体験の有償サービスを実証〜